传媒家论坛

浙江在线  >  浙江报业网  >  转型之路  >  全媒体

坚定不移地推进媒体深度融合

  去年以来,集团很多记者编辑在融合发展中快速成长,收获硕果。《政府买保险为甬城装上‘安全阀’》获中国新闻奖三等奖,使集团连续十年保持22项获奖。邓少华等六位同志当选为宁波首届“最美新闻人”榜样人物,黄合等五位同志当选为青年标兵。都市报系深入暗访“谁在强收摊贩管理费”团队当选2016年度“最美宁波人”。

  四、牢记职责使命不惜力,矢志不移把新闻舆论工作扛起来

  好的新闻产品永远是根本,内容永远为王,是忠实履行职责使命,做好党的新闻舆论工作的前提。一是提高纸媒品质。尽管纸媒发行量逐年下降,但纸媒的权威和受众目前仍然维持在一定水平,并不能轻易放弃。2016年1月,我们改扩版《宁波日报》,加强深度报道和理论评论。2016年6月改版《宁波晚报》和《东南商报》,实行差异化办报。今年1月我们又接管《现代金报》,全新改版《新侨艺报》。各县市报也根据受众情况实施了改版。二是创新移动新闻产品。移动媒体不是简单照搬传统纸媒内容,必须通过创新推出“准、新、微、快”的移动新闻产品,满足受众需求。我们加强了直播、视屏、H5、VR等新闻产品的创新,收到了领导满意、群众点赞的良好效果。三是加强融媒体联动。2016年宁波市“两会”新闻采访报道,是报业集团全面实施媒体改革与融合工程后,首次在全市重大宣传任务中投入实战。“报、网、端、微”统筹策划,各展特色,互联互动,图文视频精彩纷呈,栏目设置全,报道看点多,针对不同终端用户运用不同话语体系,充分有效地吸引广大市民公众的关注。 “点亮长江经济带龙眼”和“社长总编访一把手”等大型采访活动,今年2月的市党代会和4月份的市两会等一系列重大活动的报道中,融媒体新闻产品有力提升了宁波日报报业集团的影响力,报业集团媒体融合发展成果得到了很好的检验。

  两年来,报业集团的媒体改革和融合发展进展顺利,成效初步显现:一是新闻传播能力有了很大提升,其中甬派新闻客户端已经成为宁波最有影响力的主流新媒体,以甬派新闻客户端为主体的“甬派传媒”在今年4月18日成功挂牌新三板。二是活动策划组织能力有了很大提升,像最洁美村庄评比、最美宁波人评选及颁奖活动等,都能非常顺利地运作开展起来。三是新闻生产效率得到很大提高,分流了近300名冗员,充实了采编力量,提高员工生产效率,降低生产成本。四是经营效益得到较大改善,2017年以来,报业集团整体经营呈现稳中向好趋势。

  接下来,宁波日报报业集团将按照“移动媒体优先、采编发流程再造、‘中央厨房’突破、全媒体人才培养跟进”的思路,积极对接前沿传播技术变革,大力推进渠道、内容、流程、服务等创新,切实提升媒体融合的传播力和影响力。重点在以下五个方面推进深度融合——

  一是进一步优化内部组织架构,使部室设置和人员配备更好地适应深度融合发展需要。二是进一步完善员工考核机制,加大新媒体权重,稿酬将向独家、原创、首发倾斜,与首发率、转载率、点击率挂钩。三是进一步提高移动新闻生产能力,尤其是直播、视频等的内容生产,不断创新产品,同时抓实新媒体管理。四是进一步强化自主技术支撑,通过控股和开发团队持股形式,筹建专业技术公司,补上技术创新短板。五是进一步推动采编人员转型,让新老“笔杆子”更好地适应移动优先传播的变化,基本能做到拿起话筒能讲,对着镜头能说,精通“十八般兵器”;同时配备好移动媒体终端。

  (宁波日报报业集团供稿)

首页  上一页  [1]  [2] 
来源:浙江报业作者:编辑:李艺潇
更多

理事单位

浙江日报
浙江日报
温州日报
温州日报
温州晚报
温州晚报
温州都市报
温州都市报
温州商报
温州商报
科技金融时报
科技金融时报
平安时报
平安时报
天天商报
天天商报
绍兴日报社
绍兴日报社
台州广电报
台州广电报
海宁日报
海宁日报
瑞安日报
瑞安日报
上虞日报
上虞日报
市场导报
市场导报
永康日报
永康日报
乐清日报
乐清日报
义乌商报
义乌商报
温州新壹周
温州新壹周
浙江在线通栏底部
Copyright © 2013 ZNIA. All Rights Reserved 浙江报业网版权所有 浙ICP备13027251号